Каждый ребенок начинает свой путь к взрослой жизни с первого похода в школу. А школа растет и взрослеет вместе со своими учениками, обретая собственную, порой нелегкую, биографию. История нашего учебного заведения начинается с 1949 года, когда в Смоленске была создана школа для работающей молодежи с нарушениями слуха, которая занимала всего один класс в одной из городских школ.
Основные занятия проходили в общежитиях кирпичного завода и льнокомбината. В 1956 году школа переехала в стены только что открытого клуба для глухих. Еще через восемь лет школа вновь переместилась – в полуподвал деревянного дома по улице Урицкого, напротив Польского костела. Сейчас этого здания уже нет, на месте, где оно стояло, разбит цветник. С 1972 года вечерняя школа находилась в жилом здании по улице Воробьева, где занимала две двухкомнатные квартиры. Тогда в ней могли получить среднее образование только «школьники» старше 17 лет.
Лишь в 1990 году по инициативе педагогов и родителей глухих и слабослышащих детей, проживающих в Смоленске, была открыта школа для детей с недостатками слуха и речи. Директором ее стала Наталья Александровна Коткина. В здании, где располагалась школа, не было ни спортивного зала, ни столовой, ни актового зала. Конечно, это вызывало трудности при организации учебного процесса. И в 2003 году школа, наконец, обрела собственное здание в Смоленске на улице Попова в доме 56, где и располагается по сей день. Тогда же в состав школы вошел детский сад для неслышащих детей.
В 2010 году в школе открылось новое отделение — Центр дистанционного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, где обучаются дети-инвалиды всей Смоленской области.
Сегодня при школе работают три отделения:
— дошкольное;
— школьное;
— центр дистанционного образования.